четверг, 28 января 2010 г.

Меры безопасности в случае падения с высоты

Все работники, которые на высоте и используют страховочные приспособления, должны знать, что нахождение в подвешенном состоянии в вертикальном приложении более 5 минут может закончиться смертельным исходом.

Травма, вызванная подвешенным состоянием

Причина травмы, вызванной подвешенным состоянием, является ортостатическая недостаточность (которую также называют ортостатической интолерантностью). Состояние ортостатической недостаточности может возникнуть в любой момент, когда человеку приходится неподвижно стоять в течение долгого периода времени и может быть усилено под действием жары и в результате дегидрации (обезвоживания) организма.
При ортостатической недостаточности ноги рабочего неподвижны, а тело находится в вертикальном положении. Под действием силы тяжести кровь собирается в нижней части ног, имеющих значительный объем кровеносных сосудов. В результате в ногах собирается значительный объем крови, а ее поступление в правую камеру сердца сокращается, Так как сердце может перекачивать только поступающую в него кровь, поступление крови от сердца сокращается. Сокращения сердца учащаются, так как сердцу нужно обеспечить поступление крови в мозг, но так как объем поступающей к сердцу крови ограничен, учащение дыхания не помогает, и сокращения сердца снова замедляются.
В большинстве случаев все заканчивается без последствий: рабочий теряет сознание и падает на землю, а его ноги, сердце и мозг оказываются на одном уровне. В ремнях безопасности рабочий не может упасть и принять горизонтальное положение. Поэтому снижение частоты сердечных сокращений приводит к сокращению поступления крови в мозг ниже критического уровня.
При травме, вызванной повешенным состоянием, происходит несколько вещей, которые серьезно ухудшают ситуацию. Во-первых, рабочий может повиснуть в вертикальном положении, а его ноги будут свободно висеть. Во-вторых, ремни безопасности могут давить на вены ног, сжимая их и сокращая ток крови к сердцу. В третьих, ремни держат рабочего в вертикальном положении, даже если он теряет сознание. Именно это и становится причиной смерти.

Этапы действий по защите от падений

Действия по защите от падений делятся на четыре этапа. Действия, предпринимаемые до падения, прекращение падения, зависание и высвобождение после падения. Каждый этап требует решения своих особых проблем техники безопасности. При этом степень травмы, вызванной подвешенным состоянием, зависит от факторов, действующих на всех четырех этапах. Как и со всеми прочими сторонами техники безопасности, повышение уровня безопасности на одном этапе может привести к его снижению на других этапах. Реакция рабочих на каждом из этих этапов зависит от подготовки, которую они получили.
Ниже кратко рассматриваются каждый из этапов действий по защите от падений.

Действия для защиты от падения

Основной вопрос обеспечения защиты от падений на первом этапе – это соблюдение требований безопасности. Если ремни безопасности слишком неудобны, слишком стесняют или мешают выполнению задачи, рабочие могут отказаться от их использования или незаконно внести в них свои изменения.
Вторым важным вопросом является длина стропа предохранительного пояса, от которой зависит дистанция падения до его остановки. Чем больше дистанция падения, тем сильнее будет нагрузка на тело при остановке падения. Чем короче длина стропа, тем чаще рабочие будут менять его положение во время перемещений. Решением может быть подвижный якорь, но его можно использовать не всегда.
В зависимости от места крепления ремней безопасности и положения тела рабочего
в момент нагрузки, различные предохранительные пояса имеют различные преимущества

Остановка падения

Концепция защиты от падения заключается в остановке падения с помощью стропа, ограничивающего дистанцию падения. Чем длиннее строп, тем больше будет время ускорения и тем сильнее нагрузка на человека в момент остановки падения. К несчастью, положение падающего рабочего предсказать невозможно. В зависимости от места крепления стропа и положения тела рабочего в момент остановки падения, разные типы крепления могут иметь различные преимущества. Крепление в области плеч означает, что при всяком натяжении стропа тело будет принимать вертикальное положение, а сила тяжести будет действовать в направлении от головы к ногам. Голова будет лучше защищена, если при падении ноги и тело находятся ниже головы. Однако после остановки падения могут возникнуть проблемы.

Этап висения

Многие специалисты в области ОТ и ПБ полагают, что после остановки падения можно считать, что система защиты выполнила свою задачу. К сожалению, все совсем не так. Рабочий, подвешенный в вертикальном положении со свободно болтающимися ногами, может получить травму, вызванную подвешенным состоянием.
Сорвавшиеся рабочие могут замедлить наступление травмы, вызванной подвешенным состоянием, если будут интенсивно двигать ногами, переведут себя в горизонтальное положение или смогут слегка поднять ноги или даже встать на них. Однако конструкция поясов безопасности или полученные при падении травмы могут не позволить им сделать это.

Высвобождение

Освобождение упавшего должны производиться быстро, чтобы минимизировать риск получения травмы, вызванной подвешенным состоянием.
Возможности самовысвобождения зависят от конкретных обстоятельств и места крепления стропа. В ситуациях, когда самовысвобождение невозможно, упавший рабочий должен находиться под постоянным наблюдением. Независимо от того, может ли рабочий высвободиться сам или должен полагаться на помощь других, время имеет важнейшее значение, так как потеря сознания возможна уже через несколько минут.
В случае, если рабочий находится в подвешенном состоянии достаточно долго и потерял сознание, спасатели должны обращаться с ним осторожно, так как освобожденный из ремней рабочий еще может умереть. Случаи смерти после высвобождения вызваны неспособностью сердца справиться с возросшим притоком крови в правую камеру после снятия рабочего с ремней. В настоящее время рекомендуется постепенно, в течении 30 или 40 минут, перевести рабочего из положения на коленях в сидячее положение и затем в положение лежа на спине.

Взаимозависимость этапов
Крепление стропа на передней стороне тела облегчает самовысвобождение после падения. Однако такое расположение крепления может выполнению многих производственных задач. Размещение точки крепления стропа вблизи центра тяжести облегчает изменение положения тела после падения и снижает вероятность того, что тело примет вертикальное положение.
Однако при таком размещении точки крепления значительно возрастает нагрузка на позвоночник в момент остановки падения, что повышает вероятность получения серьезной травмы именно в этот момент. При этом самые надежные ремни безопасности могут оказаться наименее удобными для рабочего.

Рекомендации
Ремни безопасности спасли жизнь и предохранили от травм многих людей. Однако необходимо проявлять постоянную бдительность при обучении рабочих и контроле за их работой для того, чтобы обеспечить эффективность ремней безопасности. При этом необходимо подробно рассмотреть все этапы действий по каждому конкретному случаю. Обучение рабочих и сотрудников спасательной службы должно проводиться таким образом, чтобы все четко понимали риски травмы, вызванной подвешенным состоянием.

До возможного падения:
1. Рабочему никогда нельзя разрешать работать в ремнях безопасности одному.
2. Рабочие, осуществляющие подъем и спуск, должны постоянно проверять, что работающий в ремнях рабочий не потерял сознание.
3. Время работы в ремнях безопасности должно ограничиваться периодом до пяти минут. При более длительной работе необходимо обеспечить наличие петель для ног или средств увеличения нагрузки на ноги.
4. Для каждого конкретного случая должны подбираться соответствующие ремни безопасности. При этом необходимо учитывать следующее: соответствие требованиям (удобство), возможность получения травмы при остановки падения и возможность получения травмы, вызванной подвешенным состоянием.
5. строп должен крепиться настолько высоко и настолько прочно, насколько это позволяет характер работы.

После падения
1. Рабочих необходимо научить двигать ногами во время работы в ремнях и стараться находить упор для ног во всех возможных случаях.
2. Рабочих необходимо научить поднимать ноги как можно выше и опускать голову как можно ниже, стремясь к горизонтальному положению во время нахождения в подвешенном состоянии (что почти невозможно при использовании большинства производимых в настоящее время ремней) .
3. Если рабочий в подвешенном состоянии находится в вертикальном положении, необходимо предпринять немедленные меры по высвобождению рабочего из ремней и переведение его в горизонтальное или, по крайней мере, в сидячее положение.
4. При обучении все рабочие должны усвоить. Что нахождение в подвешенном состоянии в вертикальном положении в течении более пяти минут может быть смертельным.
Жертвы падения могут сгладить риск травмы, вызванной подвешенным состоянием, если будут активно двигать ногами, стремиться к горизонтальному положению тела, поднимать ноги как можно выше, или вставать.

В отношении высвобождения
1. Сорвавшийся рабочий не должен находиться в вертикальном положении со свободно болтающимися ногами. Сорвавшиеся рабочие должны переводиться в горизонтальное или, по крайней мере, сидячее положение.
2. Спасатели должны знать, что сорвавшиеся рабочие, которые находились в вертикальном положении до их высвобождения, находятся в потенциально смертельной ситуации .
3. Спасатели должны знать, что освобожденный после падения рабочий может погибнуть, если его перевести в горизонтальное положение слишком быстро.

Рекомендации в отношении ремней
1. При определенных обстоятельств может быть полезно разместить точку крепления страховочного стропа как можно ближе к центру тяжести теле рабочего для того, чтобы избежать хлыстовой или иной травмы в случае падения при его остановке. Такое крепление так же позволяет легче поднять ноги и опустить голову во время нахождения в подвешенном состоянии.
2. Крепление страховочного стропа не на передней стороне тела (живот или грудь), а на спине облегчает сорвавшимся, но не травмированным рабочим задачу самовысвобождения. Это имеет критическое значение в том случае, если рабочий работает без контроля.
3. Во всех случаях, когда рабочий должен использовать ремни безопасности, всегда лучше использовать вместо ремней конструкцию с сиденьем, так как она позволяет расположить ноги в горизонтальном положении.
4. Для того, чтобы избежать травм при остановке падения, необходимо использовать тормозное устройство в плавным торможением.
5. В связи с опасностью работы в ремнях безопасности, рабочие, до начала работы, должны под контролем опробовать и получить опыт работы в тех ремнях безопасности, в которых им предстоит выполнять работу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий